VGC - Vine & Grape Community (Сообщество виноградарей и садоводов). Эффективное садоводство, агротехнологии.
эффективное виноградарство Сорт - основа успеха

Столовый виноград, хорошо!

Столовое вино – тоже ценный продукт питания. (Натуральное, качественное вино! Не иначе.)

В Германии, на склонах вдоль Рейна, 4-5 гектаров виноградников и виноделие на их основе, позволяют фермеру обеспечить своей семье достойную жизнь.

Причем такого рода фермерство носит характер семейного, т.е. весь год на винограднике работают только члены семьи фермера и лишь на несколько дней уборки урожая приглашаются два-три наемных работника. Вина таких хозяйств имеют свои названия, привязанные к местности, сортам винограда, а нередко — и к имени самого хозяина. Они продаются на разлив по десяткам литров по заказу семей, предпочитающих подать к ужину хорошего повседневного вина, которое является не столько алкогольным напитком, сколько здоровым продуктом питания. Вина также разливаются в бутылки с соответствующим оформлением готового товара. Таким продуктом престижно торговать лично на многочисленных ярмарках; его охотно приобретают магазины и туристы.

Следует подчеркнуть главное: все эти вина должны быть приготовлены строго в рамках утвержденных в Германии технологий по выработке тех или иных типов вин. Начиная с дней начала созревания винограда, оценки количества будущего урожая и затем регулярно, в периоды его сбора, переработки, созревания вина, каждое хозяйство несколько раз посетит государственный инспектор. Он проверит соответствие количества вина к собранному урожаю, все технологические записи в книге виноделия, которую ведет хозяин; продегустирует образцы вин, по которым возникли вопросы. Все объясняется просто: только по заключению инспектора о точном выполнении узаконенной технологии, виноделу выдается разрешение на реализацию всего количества вина. И так каждый сезон.

Подчеркиваю это потому, что не секрет ведь: в нашей стране процветало и процветает опасное для здоровья людей, фальсификационное «виноделие». В стране отсутствует должная законодательная база; узаконено только обязательное приобретение лицензий на реализацию продукции виноделия. Чтобы получить лицензию, необходимо заплатить несколько сот тысяч гривен, а это по силам только крупным предприятиям, что автоматически отсеяло или загнало «в тень» более мелких товаропроизводителей.

В Украине фермер пока не может продавать вино в бутылках со своей этикеткой. Но закон не предусматривает и запрета на производство вина для своих нужд и нужд друзей, родственников, односельчан и тому подобное. В городах многие хотят всегда иметь в холодильнике запас хорошего разливного вина от надежного винодела. Тем более, что цены на бутылированное вино безудержно ползут вверх.

Уже трудно найти противника умеренного употребления качественного виноградного сухого и полусухого вина, особенно красного. Квалифицированные врачи (диетологи, кардиологи и др.) рекомендуют прием таких вин за обеденным столом, в кругу семьи, ежедневно. Вреден именно высокоградусный алкоголь, особенно фальсификат.

Производство столового винограда, которое набирает масштабности в любительском и фермерском секторе земледелия в Украине является хорошим знаком и заслуживает всяческой поддержки. Но следует сказать, что большинство высокотоварных столовых сортов требуют укрывки на зиму, а это автоматически ограничивает реальные для такого культивирования площади посадок таких сортов. Столовый виноград поздних сроков созревания для реализации ягод в межсезонье требует наличия холодильника, что далеко не для многих по финансовым возможностям. В благополучные для виноградарства, дореформенные периоды в Украине и в Европе в целом, объём производства столового винограда по целому ряду экономических причин редко превышал 2% от общего объёма сборов виноградной ягоды. Такую цифру жёстко диктует зональная экономика производства столового винограда. И с этим всегда приходится считаться. 98% потребления винограда всё-таки приходятся на производство вина и других винопродуктов.

Ныне в Украине есть все основные условия для возрождения, подобного немецкому, цивилизованного национального виноделия. На фермерском уровне тоже. Есть самое главное — нужные сорта винограда! В предыдущих выпусках «Херсонского дачника», кандидат с.-х. наук, селекционер винограда, ведущий научный сотрудник научно-внедренческой фирмы «Ампелос» Мария Антоновна Костик (г. Ялта), подробно описала целый ряд таких сортов. Мне, как профессиональному агроному-виноградарю, довелось в течение более двух десятков лет выращивать на десятках гектаров большинство из перечисленных в ее публикациях сортов и дегустировать вина из них, полученные самыми разными профессиональными виноделами. И я только могу добавить слова одобрения, к уже сказанному. Кроме упомянутых сортов доступны более десятка морозоустойчивых и с повышенной устойчивостью к болезням сортов винодельческого направления. Достаточно большой выбор таких сортов во Всероссийском (Новочеркасском) институте виноградарства и виноделия. Есть они и в коллекциях большинства украинских коллекционеров виноградных сортов. Я бы рекомендовал обязательно иметь в посадках винодельческие сорта и с ярким мускатным и цветочным ароматом, типа сорта Цветочный, Цитронный Магарача и целый ряд других, которые в купажах с урожайными сортами, не имеющими ярко выраженного вкуса и аромата, позволяют получать вина отличных вкусовых достоинств. К таким высокоустойчивым, нейтрального аромата, сортам относится непоражаемый морозами и болезнями Левокумский белый, уже достаточно хорошо распространённый в Ставропольском и Краснодарском краях. В Украине подобным сортом является Подарок Магарача.

Для современного фермера в этих сортах важна доступность цены посадочного материала. Важно и то, что на всех землях, где раньше не рос виноград, а на супесчаных и песчаных почвах и в зоне заражения филлоксерой, эти сорта можно успешно выращивать в надежной, корнесобственной культуре. Периодические, раз в 9-10 лет, мороз уничтожает до уровня земли привитые, не укрытые на зиму, виноградники. Корнесобственные же кусты, только на несколько месяцев, теряют надземную часть, которую, в этом же сезоне, можно восстановить (на следующее десятилетие). С этих кустов получают утешительный урожай (по грозди на каждом зеленом побеге, а их, после вымерзания, отбивает из головы куста во много раз больше, чем требуется для формирования). Собственно, для восстановления куста, надо всего два побега. А зима 2005 на 2006–й год с её морозами до 30 градусов продемонстрировала практически полную устойчивость и к таким морозам как Левокумского белого, так и Подарка Магарача. Из красных сортов – Каберне северный из Новочеркасска, Саперави северный. По собственному опыту автора, к этим сортам в полной мере следует добавить сорт Рислинг Тамбовский, селекции И.Филиппенко и Л. Штинн из Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина.

Да и выращивание урожая таких сортов намного дешевле, чем традиционных, прежде всего, за счет снижения количества химобработок и отсутствия необходимости в укрывке на зиму. Об этом свидетельствует, например, опыт северо-крымского хозяйства «Дружба народов» и агрофирмы «Таврия» на Херсонщине, Донецкой опытной станции виноградарства. Часть их виноградников (те, что с такими сортами) не обрабатывалась никакими ядохимикатами по десятку и более лет. В целом же, после, такие сорта требуют только две полновесные фунгицидные обработки за сезон: перед цветением и вскоре после него. Часто этого бывает достаточно на землях, где раньше не культивировался виноград. Если же говорить о «европейских» сортах, то они требуют за сезон 7-10 таких дорогостоящих обработок.

Создание виноградника в настоящее время — дело не дешёвое. За четыре сезона, до вступления виноградника в полное плодоношение, каждый его гектар требует 35-40 тыс. грн. капиталовложений. Это, если выращивать по стандартной технологии и на основе «европейских» привитых саженцев. Но, применяя технологию кризисных лет, на основе предлагаемых сортов, используя элементы технологии доктора с.-х. наук, зав. лабораторией агротехники ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Шамиля Нажмутдиновича Гусейнова (г. Новочеркасск, Ростовская обл.) по формированию кустов на первом этапе создания виноградника, плодоносящий гектар может обойтись вполовину дешевле. Кроме того, в столь дорогостоящем и долгосрочном деле не обязательно, любой ценой, сразу заложить желаемые 5 или больше гектаров виноградника.

С третьего года вегетации, при хорошем уходе, отдача от виноградника начнет постепенно увеличиваться. После посадки виноградник требует мало рабочих рук. Так, один рабочий свободно может полностью обслуживать растения на 3-5 гектарах. Затраты, в основном, идут на создание опорной шпалеры и химзащиту. Об экономной химзащите таких сортов сказано выше, а шпалеру можно создать вдвое дешевле стандартной, используя подходящие для этого материалы. Есть также путь кредитования и частичных компенсаций за фактические посадки виноградников. При возможности стать членом одной из виноградарских ассоциаций, попробуйте использовать и этот вариант облегчения финансовых проблем.

Экономика производства сухого натурального вина на сегодняшний день демонстрирует высокую выгодность этого дела. Так, при средней цене бутылированного сухого виноградного вина в 10 гривен за литр и реализационной цене качественного разливного вина по 7 гривен за литр, уже на 4-й год после посадки можно получить до 49 тысяч гривен от реализации полученных 7 000 литров вина при урожае в 10 тонн ягод с гектара. Кстати, в дальнейшем эти урожаи для большинства сортов возрастают в полтора-два раза. Фактически, один килограмм свежего винограда вы через своё виноделие «реализуете» по 6-7 гривен за килограмм. Нелегко только будет зарекомендовать себя у покупателей продавцом доброго, здорового, натурального вина.

И, наконец, о самом виноделии. Все, что для него потребуется, тоже рациональнее всего наращивать постепенно, параллельно с увеличением объемов урожая (например, приобретать тару, готовить дополнительные помещения). Разговоры некоторых чиновников от виноделия о качестве и недопустимости виноделия из разных, по устойчивости, сортов винограда очень четко следует отнести к категории лоббирования интересов западноевропейского виноградарства и виноделия в ущерб отечественному. Все эти теоретические рассуждения рассыпаются в прах на любых закрытых дегустациях, где оценивают качество вина, не зная его происхождения, то есть поневоле объективно. Уже не раз «садились в лужу» на таких мероприятиях дегустаторы даже с мировым именем, но (по понятным причинам) противники вин из устойчивых сортов. Вино готовится, в конце концов, не для чиновников от виноделия и не для дегустаторов, а для массового покупатели, который и оценит ваш продукт по его вкусу и качеству в целом, а не иначе.

Ныне ситуация такова, что решать нужно самому. Но не всегда так будет!

Украинское народное виноделие имеет право на жизнь. Этого надо требовать от тех, кого мы выбираем во власть. И выбирать тех, кто будет служить интересам своих избирателей.


Иван Иванович БУРАКОВ,
ученый агроном,
плодоовощевод-виноградарь

г.Новая Каховка,
Херсонская обл.
Тел. (05549) 7-56-96. 8 (050) 624-67-12
e-mail: agro@kahovka.net
Copyright 2004
Используются технологии uCoz