VGC - Vine & Grape Community (Сообщество виноградарей и садоводов). Эффективное садоводство, агротехнологии.
эффективное виноградарство Сорт - основа успеха

Термины и определения в виноградарстве.

В любом вопросе всегда можно достичь высот, если договориться, что и как называть.

В последние годы климат на планете стал заметно изменяться в сторону потепления. Это приводит к тому, что в скором времени зона не укрывного виноградарства значительно продвинется на север, а виноград всё больше и больше будет осваивать земли, где он когда то рос, до похолодания.

Экономика Украины претерпевает значительные изменения. Это касается и виноградарства. Виноградом занимается всё больше и больше людей. Появляется заметная группа виноградарей, которая именует себя виноградарями-любителями. Но их уже нельзя назвать любителями, поскольку они имеют коллекции по 50-100-200 и более сортов и гибридных форм и начинают активно изучать и пропагандировать эту замечательную культуру. Поэтому значение применения определений в виноградарстве начинает играть заметную роль.

В настоящее время в любительском, и не только, виноградарстве Украины в этом вопросе нет единства, поэтому теряется понимание многих вещей. Приведу пример. Какого цвета могут быть ягоды винограда? Очень часто можно услышать, прочитать — белого. А теперь реально представим, есть ли вообще в природе ягоды винограда белого, т.е., как только, что выпавший снег, цвета. Не думаю, что кто-нибудь видел ягоды или ягоду с такой окраской кожицы. Скорее видели светло-зелёного, зелёного, зелёно-жёлтого. Можно спорить и доказывать, как правильно. Но для виноградарей любителей, я думаю, полезнее будет обратиться к Государственному стандарту Украины, где все термины и понятия определены специалистами, а если и там нет определения, обратиться к международным стандартам. Государственный стандарт Украины, как в нём указано, соответствует международным стандартам (ISO,IEC).

К основным понятиям, которыми пользуются виноградари-любители относятся: срок созревания, масса грозди, форма ягод, масса ягод, размер ягод, окраска ягод, вкус ягод, сила роста кустов, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим, как эти понятия определены в Государственном стандарте Украины или международным стандартом.

Государственный стандарт Украины мной получен из сети Интернет, данные по шифрам и кодам, согласно международным стандартам, взяты из книги Л.П. Трошина «Ампелография и селекция винограда».

Сроки созревания винограда.

По срокам созревания сорта винограда подразделяется на: сверх ранние, очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние. Сверхранним сортом винограда определяется сорт продолжительность фаз развития, которого от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет до 105 дней. У сорта винограда очень раннего срока созревания эта продолжительность составляет 105-115 дней, у раннего 115-125, ранне-среднего 125-135, среднего 135-140, среднепозднего 140-150, позднего 150-160 и очень позднего — более 160 дней.

Форма ягод винограда.

Форма ягод винограда это наиболее устойчивый признак, определяется в период созревания ягод винограда и определяет соотношением длины и ширины ягоды винограда, местоположением расширенной части, очертанием боковых сторон и пупка ягоды винограда и симметричностью этих очертаний. Формы ягоды бывают: сплющенная, слегка сплющенная, округлая, слегка овальная, яйцевидная, яйцевидная с тупым кончиком, обратно яйцевидная, удлинённая (цилиндрическая), удлинённо-овальная, асимметричная и т.д..

Окраска ягод винограда.

Под окраской ягод винограда определяется цвет ягод, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости. Для описания Государственным стандартом Украины определяются следующие цвета ягод: светло-зелёная, розовая, красная, красно-серая, тёмно-красно-фиолетовая, сине-чёрная, красно-чёрная. В международном стандарте окраска кожицы винограда определяется: 1 — зелёно-жёлтая, 2 — розовая, 3 — красная, 4 — красно-серая, 5 — тёмно-красно-фиолетовая, 6 — сине-чёрная, 7 — красно-чёрная, 8 — панашированная, 9 — сорта красители. Здесь и далее по тексту, когда мы говорим о международном стандарте, цифры показывают коды по международной классификации.

Величина ягоды винограда.

Величина ягоды винограда один из основных критериев классификации винограда по хозяйственному назначению; выражается в линейных (мм), массовых (г) и объёмных (см2) единицах. Средний диаметр ягоды винограда определяется, как полу сумма длины и ширины ягоды винограда: до 8,0 мм — ягоды очень мелкие; 8,1-12,0 мм — мелкие; 12,1-17,0 мм — средние; 17,1-25,0 мм — крупные; свыше 25,0 мм — очень крупные.

Вкус ягод.

Государственным стандартом Украины определено, что вкус ягод винограда может быть, как простой, мускатный, лисий. По международной классификации особенности привкуса определяются: 1 — без особенностей, 2 — мускатный, 3 — лисий (изабельный), 4 — сортовой, 5 — паслёновый, 6 — травянистый.

Сила роста побегов.

Сила роста побегов Государственным стандартом Украины не определяется. По международному стандарту сила роста побегов определяется: 1 — очень слабая (до 0,5 м), 3 — слабая (0,6-1,2 м), 5 — средняя (1,3-2,0 м), 7 — сильная (2,1-3,0 м), 9 — очень сильная (более 3 м).

Морозоустойчивость сорта.

Морозоустойчивость сорта винограда Государственным стандартом Украины количественно не определяется. Согласно международным стандартам морозоустойчивость сорта определяется: 1 — очень низкая (вымерзает при -14°С), 3 — низкая (-16 - -18°С), 5 — средняя (-20°С), 7 — повышенная (-22 - -24°С), 9 — высокая (более -26°С).

Устойчивость к заболеваниям.

Устойчивость к заболеваниям Государственным стандартом Украины не определяется. Однако, в 1-м и 2-м номерах журнала «Виноград, вино» за 2003 год в статье «Стійкі сорти винограду селекції ІВіВ ім. В.Є. Таїрова та особливості їх вирощування». Автори статті: — Мелешко Л.Ф., зав. відділом селекції сортовивчення ІВіВ ім. В.Є. Таїрова, канд. с.-г. наук, Банківська М.Г., старший науковий співробітник, канд. біологічних наук, Микитенко С.В., провідний науковий співробітник, канд. с.-г. наук, Власов В.В., старший науковий співробітник, Молчанова Ю.В., научний співробітник, Стасєва М.І., Ярмак Є.Д., Письменна Л.М., молодші наукові співробітники. Во 2-м номере, на стр. 27 приведена таблица — «Характеристика стійких сортів винограду селекції ІВІВ ім. Таїрова», где даётся бальная оценка устойчивости к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили ягод, чёрной пятнистости. Ниже таблицы разъяснение: «5 балів — високостійкий сорт, 4 — стійкий, 3 — відносно стійкий, 2 — сприйнятливий, 1 — дуже сприйнятливий».

Согласно международной классификации устойчивость сорта к милдью, оидиуму, серой гнили, к корневой филлоксере определяется: 1 — очень низкая, 3 — низкая, 5 — средняя, 7 — высокая, 9 — очень высокая.

Думаю, данная информация поможет многим виноградарям правильно ориентироваться при чтении описаний сортов винограда и описании их самим.


Плясунов Владимир Николаевич
Copyright 2004
Используются технологии uCoz