VGC - Vine & Grape Community (Сообщество виноградарей и садоводов). Эффективное садоводство, агротехнологии.
эффективное виноградарство Сорт - основа успеха

Смородина поздние сорта

Былинная

Сорт слаборослый. Кисти крупнее, чем у других сортов.

Ягоды крупные, до 16 мм в диаметре, одномерные. Сахаристость пониженная.

Сорт устойчив к мучнистой росе, средне — к почковому клещу.


Надбужанская

Сорт селекции Львовского филиала Института садоводства УААН. Получен скрещиванием в 1986 году сортов Лесковица и Деликатес. Селекционеры З.А. Шестопал, Г.С. Шестопал.

Отличается высокой, регулярной урожайностью, крупноплодностью, высоким содержанием биоактивных ыеществ, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, хорошо адаптирован к условиям повышенной влагообеспеченности. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые. Кисти короткие или средние, рыхловатые, густо размещены на побеге.

Ягоды достаточно одномерные, крупные, средней массой 1,0-1,2 г, более крупные 2,3-2,5 г округлые, чёрные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, плотная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть коричневая, с несильным смородиновым ароматом, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих ягод 4,25-4,5 балла. В них содержится: сухих веществ — 14,8%, сахара — 8,1-8,2%, органических кислот — 2,2-2,4%, до 322,9-325,1 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.

Ягоды созревают почти одновременно, зрелые ягоды долго удерживаются на кустах, не осыпаются. Пригодны для потребления свежими, заморозки и различных видов переработки (соков, виноматериалы, желе). Урожайность высокая, до 190-260 кг с сотки или 4,2-5,7 кг с куста.


Орловский вальс

Сорт получен во ВНИИСПК скрещиванием сортов Лентяй и Ершистая.

Куст среднерослый, слабораскидистый, мощный.

Ягоды крупные, массой 2,5 г, кисло-сладкие, отрыв сухой. Шкурка тонкая. Кисти короткие 5-7 см, нередко на одном узле завязывается несколько кистей. В ягодах содержится: сахаров — 7,47%, органических кислот — 3,35%, до 128,5 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Вкус десертный. Созревание растянуто, ягоды при перезревании осыпаются.

Сорт интенсивного типа, отличается высокой потенциальной продуктивностью.

Урожайность высокая.

Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, устойчивость к почковому клещу ниже среднего.


Copyright 2004
Используются технологии uCoz