До созревания 105-115 дней, до середины августа.
Созревает спустя 110-120 дней от начала вегетации. Побеги средней или большой силы роста в корнесобственной культуре и большой на сильнорослых подвоях.
Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средней массой 500-700г, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, массой 6-7г, овальные, иногда округлые, зелёно-жёлтые, с загаром на солнце. Приятного сортового вкуса. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость до 19-26%, кислотность 5-9 г/л.
Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка 35-45 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая. Поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка.
Черенки укореняются удовлетворительно. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт выдерживает морозы до -25°С, устойчивость к милдью повышенная - 5-6 баллов.
Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств, практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди, 1,5-2кг, получают при умеренной нагрузке глазками, 20-30 глазков на взрослый куст, и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. При перегрузке кустов урожаем потребительские качества ягод ухудшаются. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму.
Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт- 250).
Урожайность высокая и стабильная.
Фото сделано на винограднике В.И. Глебова В.Н. Плясуновым, 2006г.
Вверх
Гибридная форма селекции ВНИИНиВ им Я.И. Потапенко, Фрумоаса албэ х Восторг. Созревает спустя 110-115 дней от начала вегетации.
Побеги средней силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый.
Грозди цилиндроконические, умеренно плотные реже рыхлые, крупные, массой до 400-700г.
Ягоды овальные, крупные, массой до 4-5г, зелёно-жёлтые при полном созревании янтарные. Вкус приятный, мускатный. Сахаристость мякоти до 19-26%, при кислотности до 5-9г/л.
Нагрузка кустов глазками – 20-25. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков.
Устойчивость формы к милдью ниже средней – 4-5 баллов, оидиуму – ниже средней.
Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -27°С.
Вверх
Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Талисман х Нистру.
Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины.
Цветок обоеполый.
Грозди цилиндрические или конические, крупные, массой до 800г.
Ягоды овальные, крупные, массой до 6-7г, зелёно-жёлтые при полном созревании с розовой дымкой. Вкус приятный, сортовой.
Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.
Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.
Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.
Вверх
Новая гибридная форма, полученная в результате гибридизации устойчивых сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Созревает спустя 105-120 дней от начала вегетации. Побеги большой силы роста.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные и очень крупные, 450-700г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые, реже - рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24х23мм, массой 7,5-8г, округлые или слабо овальные, янтарные, на солнце кремово-желтые, мясисто-сочные, с мускатным привкусом. Сахаристость до 17-23%, кислотность 5-8 г/л. По вкусовым качествам Галбена ноу оценивается выше, чем родительский сорт Фрумоаса Албэ. Созревание ягод не одновременное, несколько растянуто.
Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами, Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая.
Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозостоек. Без укрытия кустов выдерживает -25...-26°С. Форма устойчива к милдью – 6-7 баллов, серой гнили.
Урожайность высокая.
Фото сделано на винограднике В.Н. Плясунова, 2006г.
Вверх
Форма селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко, I-83/29 х (Аркадия + Фея).
Побеги большой и средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины побегов. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый.
Грозди цилиндроконические, плотные, крупные, массой до 700-900г. Ягоды овальные, одномерные, крупные, массой 5-6г, зелёно-розовые. Мякоть, тающая во рту. Кожица практически не ощущается при еде. Вкус приятный, сортовой. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла по 10-ти балльной шкале.
Нагрузка куста глазками – 45-50, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков.
Устойчивость к милдью средняя – 5-6 баллов.
Вверх
Гибридная форма созревает спустя 110-115 дней от начала вегетации. Побеги средней или большой силы роста. Грозди ширококонические или цилиндроконические, средней плотности, реже — рыхлые, крупные и очень крупные, массой 600-800г. Ягоды овальные, матовые зелёно-жёлтые, на солнечной стороне с коричневым загаром, крупные и очень крупные, 30х22 мм, массой до 7-10г. Мякоть плотная, семена мелкие. Сахара накапливает до 20- 23% при низкой кислотности, 5-6г/л. Вкус ягод сортовой, очень приятный.
Цветок функционально женский, но опыляется каждый год хорошо. При неблагоприятных условиях во время опыления возможно горошение ягод.
Транспортабельность очень высокая. По товарности — одна из самых лучших форм среди рано созревающих сортов. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 60-80%, число гроздей 0,9-1,3 на побег. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Предпочтительны сильнорослые подвои. Выдерживает морозы до -23°С. Устойчивость к милдью — 6-7 баллов, оидиуму — 9 баллов, серой гнили — 8 баллов. Поражений антракнозом не наблюдалось.
Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. В плодоношение вступает на 2-3 год. Нагрузка кустов 40-50 глазков. Форма способна плодоносить и при короткой обрезке на 2-4 глазка. Плодоносность замещающих глазков высокая. Форма отзывчива на высокий уровень агротехники и повышенные дозы удобрений. При хорошем уходе и большом запасе старой древесины на кустах, грозди достигают 1,5 кг, а ягоды — 10-12 г и более. Лора — одна из наиболее пластичных форм. Перспективность ее подтверждается во многих виноградарских регионах. Входит в символическую десятку лучших сортов. Урожайность высокая и стабильная.
Можно выращивать в теплицах. Урожайность при этом выше, чем в открытом грунте, опыляется хорошо.
Отличительная особенность: листья не крупные, мало рассечённые, тёмно-зелёного цвета.
Вверх
Гибридная форма получена В.У. Капелюшным в результате скрещивания Талисман х Аркадия. Созревает спустя 110-115 дней от начала вегетации, в районе Аксая созревает в середине августа. В посадках автора более 150 кустов. За формой он наблюдает более 10 лет. Форма заслуживает самого широкого распространения в хозяйствах фермеров и на участках виноградарей-любителей.
Побеги большой силы роста. Лоза вызревает очень хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.
Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1200г.
Ягода овальная, крупная, массой до 8-12г, размером до 32х24 мм, зелёно-жёлтая. Мякоть средне плотная, приятного мягкого мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Оптимальная обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков, но высокая урожайность сохраняется и при короткой обрезке на 2-4 глазка. На сильнорослых подвоях качество урожая повышается, но сахаристость сока ягод понижается.
Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.
Устойчивость к милдью повышенная - 6-7 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.
Фото сделано на винограднике В.У. Капелюшного В.Н. Плясуновым, 2006г.
Вверх
Форма получена от В.И. Соколова. Родословная не известна.
Сила роста побегов большая. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.
Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1200г.
Ягода овальная, крупная, массой до 8-12г, размером до 36х24 мм, зелёно-розовая, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного мягкого сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Оптимальная обрезка лоз плодоношения средняя, 6-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.
Устойчивость к милдью средняя - 5 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.
Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.И. Глебова, 2006г.. На фото первое плодоношение на усике.
Вверх
Гибридная форма получена В.Н. Крайновым от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый, выделена Воронюком И.Н. в 2005 году.
Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в районе Краснодона созревает в начале августа.
Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.
Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 1000-2000г.
Ягода овальная, крупная, массой до 12-15г, размером до 32х28 мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, приятного мягкого мускатного вкуса. После созревания может долго висеть на кустах, не ухудшая вкусовых качеств. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-21% при кислотности 7-8 г/л.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков.
Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.
Устойчивость к милдью повышенная - 6-7 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.
Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.
Фотосделано В.Н. Плясуновым на винограднике И.Н. Воронюка, 2005г.
Вверх
Форма получена в результате скрещивания Восковой х Прозрачный.
Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 105-115 дней. В обычные годы в первой декаде августа.
Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.
Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой 400-600г.
Ягода круглая, крупная, массой 6-8г, размером 26х26мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. После созревания ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17-20% при кислотности 5-8 г/л.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков.
Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.
Устойчивость к милдью повышенная - 6-7 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.
Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.
Вверх
Форма селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко получена в результате скрещивания Италия х Зоревой.
Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100-110 дней. В обычные годы созревает в первой декаде августа.
Побеги большой силы или средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Самоплодность высокая.
Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500 -1200г.
Ягода овальная, крупная, массой 5-7г, размером 25х19мм, зелёно-розовая при полном созревании розовая. Мякоть плотная, хрустящая, очень приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 19-21% при кислотности 5-6 г/л.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 10-12 глазков.
Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -22°С.
Устойчивость к милдью средняя или ниже средней – 4-5 баллов, серой гнили повышенная - 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.
Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.
Вверх
Сорт селекции ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, получен скрещиванием Агат донской х Русмол.
Побеги средней силы роста, вызревание хорошее. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, массой 500-600г, цилиндроконическая или крылатая.
Ягоды крупные, размером 24х22 мм, массой 4,5-6г, тёмно-синего цвета. Мякоть плотная, сочная. Осами не повреждается. Вкус очень приятный сортовой, аромат во вкусе напоминает ананас. Сахаристость 16-17%, кислотность 7-9 г/л. Количество плодоносных побегов 65-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка куста 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость повышенная, -25…-26°С.
Размножается черенками хорошо. Устойчивость к милдью высокая, 6-7 баллов.
Урожайность высокая и стабильная.
Заслуживает самого широкого распространения.
Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Н. Плясунова, 2003г.
Вверх
|